Oleh-oleh Khas Yogyakarta Paling Enak
Liburan di DIY Yogyakarta selalu membuat rindu. Kota ini sudah sangat populer di kalangan wisatawan, terutama bagi para traveler. Di kota ini semuanya tersedia, harganya pun relatif terjangkau.
Mulai dari wisata kuliner hingga wisata alam, semuanya ada di Yogyakarta. Saking lengkapnya, mungkin kamu masih bingung mencari oleh-oleh apa.
Pilihannya banyak, mulai dari pasar tradisional hingga tempat oleh-oleh kekinian. Berikut IDN Times bagikan referensi oleh-oleh khas Yogyakarta yang rasanya paling enak-enak dan wajib dibawa pulang!
1. Bakpia Pathok
Salah satu yang gak boleh kamu lewatkan adalah cita rasa bakpia khas Yogyakarta. Popularitasnya tetap tak tergantikan, meskipun sudah mulai bermunculan bakpia kekinian. Setidaknya ada empat nama bakpia yang selalu menjadi incaran wisatawan hingga saat ini.
Di antaranya Bakpia 25, Merlino, Citra Premium, dan Kurnia Sari. Di antara kelima bakpia tersebut, mana favoritmu?
2. Bakpia kukus Tugu Jogja
Salah satu bakpia kekinian yang sedang naik daun adalah bakpia kukus Tugu Jogja. Kamu bisa menemukannya di Jalan Kaliurang KM 5, Nomor 10 A. Toko buka setiap hari mulai pukul 06.00 hingga 22.00
Satu kotaknya berisi 10 dibanderol mulai Rp25 ribu untuk rasa kacang hijau dan kacang merah. Sedangkan, untuk rasa keju dan cokelat dibanderol Rp30 ribu. Dibandingkan pathok, bakpia Tugu Jogja memiliki tekstur yang lembut luar dan dalam.
3. Salak pondoh
Kelezatan salak pondoh atau salak super Sleman ini gak perlu diragukan lagi. Bahkan salak ini sudah diekspor hingga ke Selandia Baru, lho! Salak yang biasanya tumbuh di lereng Gunung Merapi ini memiliki rasa manis segar.
Kalau kamu pengin belanja sekaligus berwisata, datanglah ke Kampung Gandung. Berada di kawasan Sleman, kawasan ini menyediakan perkebunan salak dilengkapi taman bermain.
4. Cokelat Monggo
Cokelat asli Kota Pelajar ini merupakan buah karya Thiery Detournay. Monggo menggunakan cokelat asli Indonesia dari Jawa, Sumatera, dan Sulawesi. Kualitasnya tak kalah dengan cokelat lezat khas Belgia.
Ada begitu banyak variasi rasa yang bisa kamu cipipi. Di antaranya seperti, durian, mangga, mangga, cabai merah, cokelat putih, cokelat hitam, dan sebagainya. Keunikan dari Cokelat Monggo adalah bahannya yang menggunakan premium dark chocolate hingga 69 persen.
5. Jogja Scrummy
Harga Jogja Scrummy dibanderol sekitar Rp45 ribuan. Beberapa pilihan rasa yang bisa kamu pilih antara lain taro, cokelat, keju, srikaya, mangga, karamel, kue kacang wortel, dan sebagainya.
6. Gudeg
Siapa bilang gudeg gak bisa dibawa pulang sebagai buah tangan? Gudeg memiliki dua jenis, yakni basah dan kering. Kalau kamu pengin membawa pulang, belilah gudeg kering.
Gudeng tersebut bisa bertahan hingga tiga hari. Lebih baik langsung menyimpannya di dalam kulkas. Salah satu gudeg terpopuler di Yogyakarta adalah Yu Djum di Jalan Kaliurang 5.
7. Yangko
Camilan ini pun tak lekang oleh waktu. Kue mochi khas Yogyakarta ini bertekstur kenyal dengan isi kacang cincang di bagian dalam. Secara keseluruhan, yangko memiliki rasa lembut, manis, dan legit.
Mudah banget menemukan yangko di Yogyakarta. Hampir di seluruh toko oleh-oleh pasti menyediakannya. Harganya dibanderol sekitar Rp15 ribu per kotak.
8. Tasuba
Tahu bakso memang identik dengan Semarang dibandingkan Yogyakarta. Namun, kamu tetap bisa menemukannya di Yogyakarta. Namanya tasuba (tahu susu bakso).
Meskipun tanpa bahan pengawet, tasuba ini bisa bertahan hingga enam bulan. Harganya dipatok sekitar Rp32 ribu dengan isi 5-10 buah. Kamu bisa membelinya di Jalan Laksda Adisucipto KM 7,6.
9. Geplak
Gak kalah dari yongko, geplak ini juga sangat mudah ditemukan di Yogyakarta. Geplak berbahan dasar kelapa, gula, dan pewarna makanan yang membuat kita ngiler duluan. Geplak memiliki banyak varian, seperti nangka, durian, cokelat, dan vanila.
10. Walang goreng
Makanan ini bisa bertahan hingga sebulan, harganya dipatok Rp20-30 ribu. Rasanya gurih dan renyah, pasti bikin kamu ketagihan.
Itulah beberapa oleh-oleh khas Yogyakarta yang memiliki rasa enak-enak dan wajib kamu bawa pulang saat liburan ke Jogja. Mana yang membuatmu merasa terpanggil-panggil untuk mencicipinya?
Komentar
Posting Komentar